陳家偉校長為教育及管理專家,獲教育學士、管理碩士及哲學博士學位。陳先生自1987年加入教育界,在優才學校創辦時已加入學校。陳校長興趣廣泛,早年致力研究資優理論及創意思考法,四十歲後對生命教育及心靈教育有所感悟,近年,尤其熱充中國文化,對國學有濃厚興趣。陳校長亦在大公報及星島日報等撰寫專欄文章,並在電台客串主持文教節目。陳校長亦勤於筆耕,先後出版十本著作,當中亦和李教授合寫兩書,希望透過文章和別人分享交流。


陳家偉博士著作:

《陽光孩子的成長》(1999)
《資優孩子的成長》(2003)
《創意教師手冊》(2004)
《創意教與學》(2005)
《孩子的伯樂》(2006)
《小班不只是夢想》(2006)
《向動物學習愛》(2009)
《從心說起》(2009)
《校長手記》(2010)
《創意資優》(2012)


《資優生的情感發展與輔導》

雜誌筆下的陳家偉:
甘做子女的伯樂
(Parents 2006年12月)


 



 

 

  陳校長在各大報章都有專欄,最近在大公報寫有關生命教育和中國文化的文章,欄名為「美德、你得」,於星期四刊登。另外,逢星期二則在星島日報的「志在教育」欄目中分享教育、校園生活和領導管理的文章。 連結>>  
 
 
  自1999年起,陳校長撰寫了10本著作。其中兩本與李業富教授合寫。各書的內容主要與家長教育、資優教育、創意教育、生命教育、中國文化及品德培育等,主題也有動物、中國文字等。 連結>>  
 
 
  中國文化源遠流長,博大精深,有許多優良的傳統值得現代人學習。中國的文字是方塊字,不同私造字方法包括象形、會意、形聲等令到我們能望文生意,但很可惜,中國內地因種種關係改了簡體字,這對我們了解中華傳統智慧有些影響。這個節目希望以較有趣的手法去介紹不同的漢字,從認識文字開始了解中國傳統文化對現行人的啟示和感悟。

 
  香港的生活節奏緊張,工作壓力大實在影響工作效率、身體的健康和人際和諧的關係。西方社會最近鼓吹work hard, play hard 實在是有違中國人的養生之道,放假的時候還安排密密麻麻的節目,實在有點本末倒置,適得其反。這個節目最主要分享如何忙堸蓿~、善用時間、善用大自然的一花一草一木。一張一弛的好方法。  
 
 
   

節目名稱:<<放飛的假期>>
播放電台:香港電台普通話台(紫荊花常開節目內)
播放時間:由二零零八年三月十八日至三月二十八日, 逢星期四下午 2:30 - 2:40
主持 : 陳家偉博士、楊子矜女士

 
 
 
    節目名稱:<<一擊即中>>
播放電台:香港電台普通話台(紫荊花常開節目內)
播放時間:由二零零八年三月十八日至三月二十八日, (逢星期四下午 3:30 - 4:00)
主持 : 陳家偉博士、楊子矜女士

 
 
 
 

節目名稱:<<五星級父母>>
播放電台:香港電台普通話台(紫荊花常開節目內)
播放時間:由二零零七年十月十一日起, 逢星期四下午 3:00 - 4:00
主持 : 陳家偉博士、楊子矜女士

 
 
 
     
Copyright © Gifted Education Council 2006